إسبانيا لم تعطي بعد الأمر بإرسال الغاز إلى المغرب عبر خط الأنابيب المغاربي – الأوروبي

Advertisement

كشفت صحيفة “لا فانغارديا” (La Vanguardia) الإسبانية، أن مدريد لم تبدأ بعد في شحن الغاز إلى المغرب، عبر خط أنابيب الغاز الذي أغلقته الجزائر في أكتوبر الماضي.

وذكرت “لا فانغارديا” بأن مدريد مقبلة على خطوة إرسال الغاز المسال إلى الرباط ولا تراجع عن ذلك مهما كانت الضغوط، مبرزة أن الجهاز الفني والإجراءات الإدارية على أتم الاستعداد للقيام بهذه العملية.

وأضافت الجريدة الإسبانية أنه سيتعين على المغرب تسليم نسخة من فواتير شراء الغاز بشكل دوري إلى الحكومة الإسبانية حتى لا يكون هناك اشتباه في أن مدريد ترسل الغاز الذي يعود للجزائر إلى الرباط.

وأشار المصدر ذاته، إلى تصريح وزيرة الانتقال الإيكولوجي الإسبانية، تيريزا ريبيرا، التي قالت إن الالتزام تجاه الجزائر هو أنه لا يمكن أن يرسل جزء واحد من غازها إلى المغرب، وهو ما جاء كتعقيب على إعلان الجزائر في وقت سابق قطع إمدادات الغاز عن إسبانيا إذا تم إرسالها إلى المغرب.

وأوضحت ريبيرا أن الاتفاق مبني على توفير البنية التحتية لنقل الغاز الذي تشتريه المغرب من أوروبا إليها، عبر خط الأنابيب الأوروبي – المغاربي القائم حاليا، ولكن بشرط أن تكون الرباط هي التي تتعاقد على شراء الغاز الطبيعي الخام، ودور مدريد تحويله إلى مسال ونقله في الاتجاه المعاكس لما كان عليه الحال أثناء استقبال إسبانيا للغاز الجزائري عبر هذا الخط، أي من الشمال نحو الجنوب.

جدير بالذكر أن الاتفاق بين إسبانيا والمغرب يقوم على شراء الرباط لناقلات الغاز الطبيعي من دولة ثالثة، على أن ستصل المواد الخام إلى مصنع لإعادة التحويل إلى غاز مسال في إسبانيا، ليتم شحنها في خط الأنابيب لإرسالها نحو المملكة المغربية.

Advertisement
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.